История синей розы

Голубая роза В далеком 1840 году бельгийские и британские садоводческие общества сделали объявление о том, что первый человек, который вырастит синюю розу, получит приз в пятьсот тысяч франков.
Услышав объявление, за дело принялись самые опытные мастера в области садоводства. Были использованы различные методы по получению новых видов, но кроме темно- бордовых, фиолетовых, лиловых оттенков, ни чего не выходило.

Спустя некоторое время был вынесен приговор: получить синие розы не возможно. Потому что у данного растения отсутствует пигмент дельфинидин, который способствует раскрашиванию в различные оттенки синего.

Была использована также попытка искусственной пересадки розе гена, который отвечает за наличие необходимого пигмента, но и эта попытка потерпела крах.

Но, как известно, все недопустимое и запретное всегда вызывает особое рвение к получению результата, поэтому в 2004 году случилось научное открытие.
В американской лаборатории в ходе проведения экспериментов из печени был выделен неизвестный фермент. Когда его ввели бактериям, которые подвергались исследованию, они в одну секунду посинели.

Это и дало начало отсчету новой истории в получении синей розы.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.