Все цвета розового

vse-cveta-rozovogo

Розы бывают абсолютно разного цвета. Наверное, нет такого цвета радуги, чтобы не существовало такого же цвета розы. Да еще под сотню оттенков. Розы бывают белые, красные, желтые, голубые, и даже черные. И, тем не менее, именно один, определенный цвет, мы называем розовым. Почему так?

Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос совсем не лежит на поверхности. Есть мнение, что изначально, розы были только одного цвета – розового, а все остальные цвета и оттенки выведены человеком. Весьма спорное утверждение. Особенно учитывая, что дикий шиповник, ближайший родственник розы, цветет не только розовым, но, как минимум, еще и белым. Можно, конечно, предположить, что название пошло из определенной местности, где все розы были одного сорта и одного цвета. А может быть, розовый цвет просто очень мало распространен в природе, и у людей не нашлось более подходящей ассоциации с ним. Лично я навскидку могу припомнить только фламинго и домашнюю свинью (дикие свиньи серые). Хотя в английском Pink и Pig – почти созвучно.

Несмотря на относительно небольшое распространение в природе, розовый цвет не всегда одинаков. Различают шесть основных оттенков розового: коралловый цвет, маджента, пурпурный цвет, розовый цвет, фуксия, цвет бедра нимфы. Названия, безусловно, многообещающие и интригующие. Коралловый цвет – ассоциируется с кораллами. Маджента – краситель такого цвета был создан после битвы при Мадженте в Италии. Фуксия и цвет бедра нимфы названы в честь созвучных цветков.

Поэтому такой уникальный цвет не является основным в палитре цветов, а следствием смешения двух основных цветов, поэтому и происхождение данного цвета среди кустов роз вероятнее всего явилось следствием скрещивания белых роз и красных роз, а точнее не роз, а шиповника, ведь именно он является основным прородителем современных сортов роз.

Кстати, розовый цвет имеет достаточно интересное знаковое значение. Ведь в отличие от красного, который символизирует страсть, розовый цвет – это символ влюбленности, это нежного чувства, которое только зарождается, иногда розовые розы символизируют любовь с первого взгляда. Именно по этому влюбленные юноши дарят своим возлюбленным розы розового цвета в отличие от более зрелых мужчин. Которые предпочитают розы цвета страсти.

А вот в современном обществе именно розовый цвет стал олицетворением гламура, светских тусовок и определенного образа жизни.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.