Синяя роза — достижение прогресса

Очень долгое время синюю розу рассматривали лишь как легендарный цветок, которому придавали очень разнообразный смысл, однако никто и никогда его не видел. В викторианскую эпоху, когда язык цветов был очень популярным, синяя роза истолковывалась как достигнуть чего-то невозможного. Некоторые писатели изображали в своих произведениях нахождение голубой розы, как символ обретения цели жизни, а некоторые обозначали ею смерть.

Синяя роза является изысканным и особенным цветком, упоминания о котором можно было найти лишь в сказках и легендах. Объясняется это тем, что у розы нет нужного гена, отвечающего за выработку синего пигмента. Поэтому, издавна так повелось, что этот цветок был воплощением уникальности, романтической сказки, фантазии, мечты.

Розы голубых оттенков абсолютно точно могут считаться символом таинственности, загадки. В природе просто не существует синих роз, что вполне естественно.Ранее выведенные сорта близких оттенков, обычно преподносят в подарок исключительным, экстраординарным людям в знак их недосягаемости и загадочности. Зато розы легких сиреневых оттенков часто пытаются подарить в знак восхищения, очарования и даже первой любви.

Однако, вернемся к синим розам. Более двадцати лет ученые вели работу над выведением необычного сорта Veilchenblau. Селекционеры всего мира тщетно пытались получить новый, не свойственный розам цвет. Долгое время им это не удавалось. Тем не менее, уже очень давно некоторые исследователи отмечали, что прогресс в науке, рано или поздно, приведет к тому, что синяя роза превратиться из мифа в реальность. Еще в начале двадцатого века немецкие селекционеры якобы вывели сорт голубой розы Veilchenblau. Однако, эта роза оказалась с розовато-серыми лепестками, цвела она всего один раз за сезон, к тому же, очень скудно.

В 2004 году из США пришло известие, что ученые смогли найти технологию выращивания синих роз. СМИ сообщали, что необычные розы поступят в продажу уже в следующем году. К сожалению, впоследствии это заявление не подтвердилось.
Мечта многих селекционеров, настоящие синие розы сейчас продаются в Японии. Этот удивительный, неповторимый оттенок удалось получить благодаря методу имплантации гена, синтезирующего пигмент дельфинидина, который отвечает за окрашивание лепестков анютиных глазок. Такие уникальные, восхитительные розы стоят в Японии 22 и 33 доллара за штуку, что в 10 раз больше стоимости обычной розы.

Теперь японцы шутят, что отныне значение синей розы в языке цветов явно изменится. Она станет символом роскоши, богатства и дорогим эксклюзивным подарком. Даже высокая цена не отпугивает покупателей, вокруг синих роз царит настоящий ажиотаж. Первая в мире роза с фиолетовыми лепестками была названа Applause. Этот цветок — настоящий успех в селекции.

Благодаря новым технологиям, ученые-селекционеры в ближайшем будущем смогут представить еще более восхитительные сорта синих роз, которые, без сомнения, будут очаровывать своей оригинальностью и красотой многих искушенных любителей цветов.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.