Белая роза как символ божественной любви

Еще в «Божественной комедии» Данте Алигьери упоминал белую розу как символ божественной любви. Согласно одной из легенд, Архангел Гавриил сплел три венка из роз для Богоматери: из красных как символ страдания, из белых как символ радости и из желтых как знак будущей славы

. В молениях Мадонну называют «Rosa Mistica», что в переводе с итальянского означает «Волшебная роза».

Существует поверье, согласно которому в Райском саду произрастал розовый куст без шипов, однако после грехопадения человека на нем появились шипы, которые стали напоминанием о совершенном грехе. По этой причине Мадонну, называют «розой без шипов», желая тем самым подчеркнуть Ее чистоту. Также считается, что в городе Падуе в Италии из-за молитв Св. Антония Падуанского взошли розы без шипов. Их изобразили на Изенгеймском алтаре. Хотя некоторые предполагают, что эта легенда описывает не розу, а розовый пион.

Кроме того считается, что Св. Доминик де Гусмана придумал гирлянду из роз, которая символизировала нить с чётками. Он изготовил бусы из лепестков роз, которые перетер с гуммиарабиком, хотя сама идея чёток была заимствована из Индии.
В Средневековье трубадуры считали розу символом земной любви и преклонения перед Прекрасной Дамой, это было связано с мистикой Святого Грааля, преданиями о Красном рыцаре и «Белой Розе».

В архитектуре готических соборов «Большой розой» называют круглое здание, что располагается в центре западного фасада. Существует версия, по которой впервые на западном фасаде церкви «розу» поместил аббат Сюжер около 1140 г . Согласно преданию, королева Бланка Кастильская с её сыном Людовиком IX Святым приносили свои любимые цветы — розы — в дар храмам, а ещё посвящали «каменные розы», т.е. строили круглые окна с витражами, напоминающими венки из роз. Переплетаясь, такие окна с разноцветными стеклами создавали картины, похожие на розы. Сердцевина цветка символизировала присутствие в материальном мире Бога.

Для человека, находящегося внутри западный фасад собора означает «темную сторону», т.к. Запад считался страной демонов. Окно-роза, горящее всеми цветами радуги, выделяется на темной стене нефа при закате солнца, но это окно как бы не освещает, а расцвечивает, т.е. в символическом смысле — проливает видимый свет Евангелия. Исследователь средневекового искусства Э. Маль называл большую розу реймского собора «темно-пурпурным цветком». Эта роза была украшена сочными, темными зелеными, синими и красными стеклами, которые были характерны для витражного искусства 1240—1250-х гг.

Розы поперечного нефа храма также имеют собственную символику. Алтарные витражи символизируют Святую землю, Восток, «западная роза» ассоциируется со страной мертвых вечером и днем Страшного суда, расположенная же на торце северного трансепта роза не освещается солнцем, поэтому ее краски холодят. Зато «южная роза» переливается лучами полуденного светила.

В Англии, когда между королевскими домами Йорков и Ланкастеров началась распря, враждующие партии выбрали своими гербами розы: белая роза появилась в гербе Йорков, а алая — в гербе Ланкастеров. В 1455 г. королевства завязали войну Алой и Белой розы, в 1485 г. война закончилась смертью короля Ричарда III Йорка. Установилась новая английская династия Тюдоров, в гербе которой при короле Генрихе VII розы алую и белую соединили в одну эмблему. А во Франции розу очень любили художники Лотарингии, она была главным мотивом их творчества и означала «бесконечную красоту жизни».

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.