Рождение розы и ее расцвет

В Средиземноморье примерно пять тысяч лет назад зародилась западная цивилизация. На самой заре ее развития возникли города, появилась письменность, люди изобрели колесо, научились применять металлы и заинтересовались розами.

Во II тыс. до н.э. розы рисовали на стенах дворцов Крита, а еще через тысячу лет их изображали в Древнем Египте на гробницах. Однако не все народы древности чтили розу. К примеру, роза всего два раза упоминается в тексте Библии, который предлагает взглянуть, как растут «полевые лилии».

Вероятнее всего, древних греков можно считать первыми, кто отнесся всерьез к розам. Поэтесса Сапфо, воспевая розу, именовала ее «королевой цветов», а Теофраст, «отец ботаники», в своих трудах досконально описывал этот вид и необходимый уход за цветами, конкретизируя, что для лучшего цветения роз необходимо обрезать их, размножать черенками и особенно внимательно подбирать место посадки.

Именно греки стали выращивать розы в горшках и садах, а вот римляне первыми оценили эти цветы по достоинству. Они спали на лепестках роз, усыпали ими полы для пиршеств, из Египта ввозили ранние розы и выращивали их в отапливаемых оранжереях даже зимой. Кроме того римляне употребляли в пищу лепестки роз, готовили из них вино, лекарства и косметические средства. Затем роза попала с легионерами в Британию и в другие части империи, но вместе с падением Рима она утратила популярность,за ней перестали ухаживать и выжили лишь самые выносливые сорта.

В начале своей истории Христианская церковь не желала признавать этот цветок, который она считала символом римской распущенности. Но уже к 400 г. н.э. роза вернула свою популярность. Из ее плодов начали изготавливать чётки, ее лепестки использовали для приготовления лекарств, а в храмах появились округлые окна, напоминающие очертания цветка розы.

Уже на начало 16 века в садах Англии выращивали несколько видов роз. Стоит напомнить, что самая древняя из садовых роз — французская роза, или красная, которая прибыла в Британию с крестоносцами. Еще одной давно культивируемой розой является белая роза, которая была привезена в Британию римлянами. А вот душистая дамасская роза на Британские острова попала на рубеже 16 века, а не, как часто утверждается, во времена крестовых походов. Красная, белая и дамасская розы произрастали в английских садах, когда правила династия Тюдоров после окончания войны Алой и Белой роз, в их гербе были объединены красная роза, являющаяся символом дома Ланкастеров, и белая роза, символ дома Йорков. Уже в то время появился новый сорт Autumn Damask, который отличался необыкновенно долгим цветением. Тогда это свойство не было таким значимым, однако в будущем именно этот сорт стал родоначальником важнейшей группы сортов роз.

Далее к концу 17 века появились новые розы. К примеру, душистая роза столистная была привезена в Британию из континентальной Европы в начале 50-х годов. Другие розы пришли из дальних стран: желтая роза была завезена в 80-х годах из Персии через Вену, приблизительно в то же время из Гималаев в Англию попала и мускусная роза.

Это были так называемые старые розы, которые цвели шаровидными цветками нескольких оттенков всего раз в сезон и представляли собой раскидистые кусты. Восточные же розы появились в Британии два столетия спустя. И именно при скрещивании западных роз с восточными было получено огромное число сортов, которые представлены сейчас в английских садах.

В Китае розы выращивали уже тогда, когда западная цивилизация только начинала зарождаться. Лепестки цветков и розовое масло использовали в парфюмерии, применяли в качестве оберега от злых духов. Японцы тоже выращивали розы с древних времен. Но на Востоке розе не придавали такого значения, как лотосу, цветкам декоративной вишни или хризантеме.

Конечно, самые старые из сортов роз безвозвратно утрачены. Однако когда торговцы из Ост-Индской компании в начале 18 века побывали в Китае, они нашли там абсолютно незнакомые европейцам сорта культурных роз, их мелкие цветки росли на вытянувшихся, мало облиственных кустах и не имели выраженного аромата, зато цвели несколько раз с весны и до поздней осени. Некоторые из таких роз были удивительной малиновой окраски. Эти китайские розы были завезены в Европу, в 1752 году первым сортом из них был привезен Old Blush, а через некоторое время после него — сорт Slater’s Crimson China.

Другие же китайские розы попали в Европу намного позже. Ими стали чайные розы. Эти прекрасные небольшие розы сразу же привлекли к себе внимание своей изящной формой бутонов, красивыми цветками, едва уловимым приятным ароматом и длинным периодом цветения, и даже то, что чайные розы плохо переносили прохладу и имели слабые цветоножки, не помешало европейцам полюбить их. Первая чайная роза была привезена в Британию в 1810 году, это была роза сорта Hume’s Blush Tea-Scented China, за ней в 1844 году был привезен сорт Park’s Yellow Tea-Scented China.

Изысканные чайные и повторноцветущие китайские розы стали оптимальными партнерами для скрещивания с выращиваемыми в Британии морозоустойчивыми и выносливыми сортами. О том, какую важную роль сыграли китайские розы в получении современных сортов этого любимого британского цветка написано во множестве книг о розах. А вот роль японских роз часто недооценивают. Хотя именно из этой малоизвестной в те времена страны в 1860-е годы была привезена многоцветковая роза. Довольно невзрачные и мелкие цветки этой плетистой дикой розы, образующие крупные соцветия, не впечатляли европейцев. Однако как раз этому виду обязаны своим происхождением сорта роз флорибунда, а также современные сорта плетистых роз.

Благодаря случайному скрещиванию западной розы сорта Rosa gallica officinalis и восточной сорта Autumn Damask в Италии получили первый гибридный сорт, который назвали Duchess of Portland, и от которого начали вести свою историю портлендские розы. Данные розы были весьма популярны в начале и середине 19 века, но сегодня встречаются крайне редко. Еще один гибрид, нуазеттовая роза, появился в США в Южной Каролине приблизительно в то же время. Однако настоящий бум на гибридизацию роз начался в 1816 году. В это время в живой изгороди из уже известных сортов роз на острове Реюньон, который находится в Индийском океане, был найден куст первой бурбонской розы. Эта гибридная роза унаследовала от своих родителей относительно крупные цветки, а также способность к длительному цветению. Благодаря появлению этого типа, во Франции началась настоящая розовая лихорадка, которая способствовала выведению тысяч сортов роз. Но в 1837 году появилась новая Королева роз. При скрещивании бурбонской и портлендской роз получилась ремонтантная роза. Селекционеры Америки и Европы до конца 19 века вывели 3 тысячи новых сортов этой розы.

Считается, что современная роза родилась в 1867 году, ее рождение считается выведение первых сортов чайно-гибридных роз. Первые полиантовые розы появились в 1875 году, за ними вывели гибридно-полиантовые, далее розы патио, флорибунда и почвопокровные сорта.

На сегодняшний день очень трудно описать хотя бы малую часть ныне существующих сортов роз, каждый из них отличается уникальной окраской цветков, требованиями по разведению и сезоном цветения. Никто не знает, как будет меняться мир роз в дальнейшем, но, одно известно точно, история «Королевы цветов» продолжается.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.