Роза в Греции

roza-v-grecii

Наверняка многие знают и не раз слышали о том, что роза – это царица цветов. Розу всегда любили, воспевали ее красоту и ей поклонялись с незапамятных времен. Нет больше не одного цветка, о котором было бы сложено столько песен и легенд. И именно розу греки считали даром богов.

Роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря, эти слова произнес древнегреческий лирический поэт — Анакреон. При первом взгляде на розу боги были очарованны красотой этого цветка и обрызгали его нектаром, который придал ему незабываемый, чудный аромат.

Афродита, влюбившаяся в этот цветок, велела жрецам украсить алтарь храма и сад белыми розами. Розы оставались белыми до тех пор, пока Афродита не узнала ужасную весть о том, что ее возлюбленного Адониса смертельно ранил вепрь. После этого известия богиня, устремилась в рощу Пифона, где находился ее раненый любимый, Афродита бежала по розам, совсем не обращая внимания на их шипы, которые наносили ей глубокие раны до крови, капли божественной крови падали на попадающиеся розы, превращая их из нежно-белых в ярко-красные.

У греков именно роза считалась спутницей печальных и радостных торжеств. Невест украшали венками из роз, перевитых миртами. Брачное ложе влюбленных усыпалось лепестками роз, а дверь, ведущая в дом убиралась розами. Так же греки усыпали розами путь война, который возвращался с войны победителем и его колесницу. Тело и гробницы умерших убирали ими же, а в знак траура розы носили на груди и голове как символ кратковременности нашей жизни, ведь наша жизнь напоминает розу, которая так же быстро увядает, как и этот душистый цветок. Греки в своих религиозных обрядах украшали венками из роз лица богов и клали венки у их ног.

В Рим из Греции роза была перенесена колонистами и отлично там прижилась. Только в Греции для богов она служила символом красоты и любви, для людей – выражением радости, веселья, улыбок и глубокой печали, а у римлян во времена республики роза считалась символом строгой нравственности и служила наградой за выдающиеся деяния.

Comments are closed.