Родители садовых роз

Предки роз
История роз достаточна интересна и запутана. Большое количество всех современных сортов являются потомками, когда-то еще дикой розы.

Принято считать, что розы делятся на 3 подрода.

Это Цинородон или Супогкойоп, Стилородон (Ну-ХогНойоп) и Хамеродон (Ска-таегкойоп).

Листопадные кустарники, зеленые лианы, прорастающие в тропиках и субтропиках, принято относить к первому подроду.

Цветовая гамма цветов зависит от места на котором растет цветок. Это может быть бледно-розоый, розовый, красный. Чаще всего такие розы можно встретить в Юго-Восточной или Передней Азии, Европе. Эксперты считают, что именно от этого подрода пошли так хорошо известные нам сорта чайных, миниатюрных китайских, чайно-гибридных роз. Возникновение этих современных сортов происходило достаточно долгим отбором.

Во второй подрод, Цинордон, входит прекрасная морщинистая роза, произрастающая в Японии, Китае и Дальнем Востоке. Отлично прирослась эта роза также в Карпатах и Прибалтике. Многие флористы используют этот тип роз для декора. Белую, дамасскую, центифольную розы, также относят к этому подроду.

Второй подрод имеет исключительно белые оттенки цветов, растут они только в субтропических лесах Азии, но не исключено и произростание в Европе. В настоящее время в подгруппу входят также известные полиантовыерозы, а также группа мультифлора.

Некоторые субтропические лианы и листопадные прямостоячие кусты роз можно отнести к третьему подроду. Цветки этой группы имеют светлые оттенки. Цветовая гамма может изменяться от белого к желтому и кремовому оттенку. Роза из этой группы под названием лготеа, принесла особую роль в развитие на современном этапе всех роз с желтым оттенком.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.