Разновидности роз

Розы по своему росту разделяются на следующие категории:

- Карликовые, или миниатюрные сорта роз имеют форму кустика, невысокие сами по себе, их рост может достигать 20 см, или чуть выше.

- Розы кустарники, аналогично предыдущим имеют форму куста высотой от 60 см до 1.2 м. Цветы их представляют собой крупные букеты, а листья по длине стебля расположены так, что они наиболее приближены к земле.

- Розы деревьев. Стебли у этих роз неплохо развиты, а листья начинают рост на некоторой высоте, ориентировочно начиная от пятидесяти-шестидесяти сантиметров от уровня земли. Довольно часто диаметр роз такого типа превышает их высоту и поэтому издали они имеют вид прямоугольника.

- Плетистые и вьющиеся розы. Эти виды получили своё название из-за необыкновенно длинных стеблей, размеров пять-шесть метров и более. Несомненным преимуществом является то, что стебли довольно гибкие, а, следовательно, ими просто управлять, когда формируешь силуэт.

  -  Плакучие розы. Прививают их либо черенками, либо почками, на высоте метр восемьдесят от почвы на одресневевший побег дикой культуры, то есть шиповника, и в результате их стебли начинают расти вниз к земле, а не вверх, как все обычные растения.

- Почвопокрывающие розы. Они имеют свойство разрастаться широко в стороны, при этом их высота не всегда достигает 50 см.

Согласно тому, сколько на стебле розы находиться цветков, их также определенно классифицируют.  Растение розы может представлять собой одиночный цветок, который находится на вершине побега, а может быть в виде группы цветов, которых бывает до пяти на каждом стебле. Существуют такие сорта, на которых на одном стебле может быть более пяти цветков.

Цветение роз во многом зависит от их возраста. Не секрет, что роза цветёт или раз в году в период с мая месяца по июнь, или повторяет цветение второй раз, обычно это приходится на сентябрь-октябрь. Но существуют и такие виды, что не прекращают цвести на протяжении всего тёплого времени года, то есть, начиная весной, а заканчивая с наступлением заморозков. Логичным будет вопрос: «Какой же вид предпочтительней?» Ответом будет  -  все. Ведь в том случае, когда роза цветёт один раз в год, то этот процесс довольно продолжительный, а те же, которые делают это дважды, соответственно цветут более короткое время. Между этими видами можно разместить те розы, что цветут длительное время.

Что же до возраста, то взрослеют они примерно на пятом году их жизни. К третьему же году, высота их достигается всего на 75 %.  Ремонтантные розы, другими словами, те которые цветут дважды в год, на первом году жизни уже покрываются цветами, потому как у них развиваются цветы на поверхности побегов этого года. Не ремонтантные же сорта, или как их еще называют – ботанические, способны цвести на побегах на второй год их жизни. Для плетистых роз свойственно то, что они предстают пред нами во всей своей красе, лишь к третьему году жизни. Приведенные сроки взросления роз, могут относиться к привитым растениям, именно их чаще всего продают, когда им уже два года.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.