Праздник розы и книги в Барселоне

Лучшим подарком для любимой считается королева цветов — роза. Розы и любовь неразрывно связаны друг с другом, это самые популярные цветы, которые мужчины преподносят женщинам по любым поводам, чтобы показать свою любовь. В мире даже существует праздник посвященный этим замечательным цветам и этому прекрасному чувству — праздник розы и книги, который проводится в Барселоне.

Ежегодно 23 апреля в провинции Испании каталонии празднуют очень трогательный и удивительный праздник, называется который День розы и книги. Еще этот праздник именуют днем влюбленных, а посвящается он Святому Жорди — покровителю Каталонии.

Существует древняя легенда, рассказывающая о появлении этого праздника. В окрестностях Барселоны поселился страшный дракон. Он требовал от жителей города особый дар — к его пещере каждый день должны были приводить красивую молодую девушку, которую чудище использовало в качестве обеда. Барселонцы следовали этому приказу боясь, что дракон разрушит их город. Но когда девушек в селении уже не осталось, пришла очередь принцессе идти к пещере страшного дракона и стать его закуской. И вот принцесса уже приготовилась к смерти, но неожиданно появился юноша по имени Георгий. Он одолел злобное чудовище и даже приручил его! Победив зверя, он взял принцессу за руку , дракона посадил на поводок и последовал в Барселону, чтобы сообщить о радостной вести горожанам. На том месте, где пролилась кровь дракона, взошли великолепные розы. Юноша сорвал цветок и подарил его принцессе в знак своей любви и преданности. Так и появилась традиция отмечать День влюбленных и дарить своим возлюбленным розы.

Перенесемся из прошлого в нынешний день. Сейчас на День розы и книги принято украшать улицы Барселоны миллионами цветов. Розы заполняют улицы, парки,дома каталонцев и общественные учреждения. А влюбленных парочек становится невозможным сосчитать.

Между тем, интересно, почему праздник называется именно День розы и книги? Во-первых, 23 апреля в Барселоне отмечается День книги. Считается, что в этот день умерли Мигель де Сервантес и Уильям Шекспир. Образованные каталонцы не могли обойти эти даты стороной и устроили праздник книги. Во-вторых,в этот особенный день влюбленный юноша может преподнести приглянувшейся ему девушке розу. Если симпатия окажется взаимной, девушка в ответ подарит мужчине книгу. Когда обмен подарками произошел, влюбленных ждет бурное и веселое отмечание. А вообще, сегодня эта традиция вышла за свои рамки, теперь не только влюбленные могут выразить свои чувства и признательность, но и подруги, дочери и внучки дарят книги своим друзьям, отцам и дедушкам. Даже строгие начальники забывают о работе в этот день и с радостью преподносят розы своим сотрудницам.

Тем временем, улицы Барселоны превращаются в огромную сцену, на которой устраиваются танцы, праздничные представления и массовые гулянья. Одним из самых зрелищных мероприятий является битва с драконом. Днем драконы мирно сидят перед кафедральным собором Барселоны. Они охотно фотографируются с желающими, а детям даже позволяют класть головы в пасть и дергать себя за хвосты. Однако, как только тьма опускается на город драконы начинают фыркать, шипеть, дышать огнем, осыпая огненными брызгами зрителей . Все замирают в ожидании своего героя — Святого Георгия. Георгий появляется на площади и сражается с чудищами. Когда драконы повержены, герой достает из их пасти по букету роз и дарит их самым красивым девушкам.

Этот праздник самый любимый для хозяев книжных лавок и цветочных магазинов. За один день их продажи вырастают во много раз.

Кстати, этот чудесный праздник распространился уже и за пределы Каталонии и Испании в целом. Это красивое веселое торжество отмечается в Париже, Амстердаме, Берлине, Нью-Йорке и Вашингтоне. Будем надеяться, что однажды этот замечательный праздник завоюет и Россию, ведь дней, чтобы влюбленные могли выразить свои чувства много не бывает!

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.