Правда ли, что синие розы существуют или это выдумки?

pravda-li-chto-sinie-rozy-sushestvuuyt

Еще в далеком 1840 году Британские и Бельгийские садоводческие общества пообещали денежный приз в размере 500 тыс. франков тому, кто изобретет первую в мире синюю розу, притом именно селекционным путем. Конечно же, желающих нашлось достаточно, и было открыто много лабораторий, которые работали только в этом направлении, но, к сожалению безрезультатно.

По истечении нескольких лет, как часто бывает, совершенно случайно произошло научное открытие которое, стало прорывом в генной инженерии, он произошел в американской лаборатории в 2004-ом г. Занималась эта американская лаборатория далеко не изобретением синей розы, они разрабатывали лекарственные препараты для лечения болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. Американские ученые, экспериментируя с печенью, вывели некий фермент, после введения этого фермента бактериям их цвет изменился на синий. Именно после этого и наметился революционный сдвиг в уже практически забытых изысканиях по «раскраске» цветов. После этого сдвига начались эксперименты и над розами для достижения их синевы, именно с этого момента начался новый этап в истории синей розы.

Не поверите, но спустя немного больше полутора веков вызов на создание первой синей розы снова вступил в силу и, как и раньше вызов был сделан со стороны садоводческих обществ из Бельгии и Британии. И как многие уже, наверное, догадались синяя роза, выведенная селекционным путем появиться на свет. А создателями первой синей розы станут японские ученые компании Suntory, именно они завоевали всемирную славу и выиграли денежный приз.

Создание этого невероятного цветка происходит в три этапа, на первом этапе добавляют ген, отвечающий за окрашивание в синий цвет, второй этап это запускание и усиление способности к посинению с помощью добавления еще одного гена и третий этап это затормаживание сопротивления розы, к добавлению искусственно созданного гена (который создали американцы). Кстати при проведении этого эксперимента для придания розе синевы использовались гены анютиных глазок и ириса.

Первые синие розы, которые нам довелось увидеть, на самом деле не такие уж и синие, лучше сказать голубовато-сиреневые, но эксперименты не закончены и ученые компании Suntory обещают, что в скорее они доведут этот проект до совершенства и мы сможем увидеть настоящую синюю розу. Однако многим из нас придется любоваться синей розой только на картинке, так как легендарные синие розы будут очень дорогими, ведь компания Suntory собирается выращивать эти грандиозные розы в ограниченном количестве и продавать небольшое количество.

________

В последнее время часто можно увидеть на трассе автомобили, которые очень спешат по важным делам. А это не так безопасно и является причиной дорожно-транспортных происшествий. Используйте антирадары и не превышайте скоростной режим — это сохранить как ваш кошелек от штрафов, так и вашу жизнь. А выбрать хорошее устройство помогут отзывы про антирадары, которых сейчас в интернете предостаточно.

Comments are closed.