О чем говорят розы

Ни один цветок в мире не наделен такими разными символами и смыслами, как роза. Греки видели в бутоне розы символ бесконечности, поскольку роза круглая и круг не имеет ни начала ни конца, поэтому он и символизирует бесконечность; плюс ко всему в бутоне розы листья туго скручены, и его по этой причине нельзя развернуть. Однако, как только роза раскрылась — жить осталось ей не много. Ее лепестки осыпаются либо увядают, будучи сорваны.

Юных прекрасных девушек называли «Дева-роза», подчеркивая этим, что красота их мимолетна. Короткая пленительная красота розы была напоминанием о недолговечности красоты, о быстротечности человеческой жизни. С помощью роз люди научились выражать свои чувства, определенная окраска королевы цветов может о многом рассказать тому, кто получает букет. Эти цветы, как правило, выбирают уверенные в себе люди, которые крепко стоят на ногах, и их приоритетами являются комфорт и стабильность. Расцветка этих удивительных цветов имеет свои ассоциации.

В Рим роза попала от греков. Тут во времена республики этот прекрасный цветок считался символом строгой нравственности. Роза была эмблемой храбрости: Сципион Африканский, знаменитый римский полководец, позволил своим солдатам нести в руках букеты роз в тот день, когда они триумфально вступали в Рим. Кроме того, чтобы сохранить память об их храбрости полководец разрешил выбить изображения розы на щитах.

Однако у розы существовало еще одно, абсолютно неожиданное значение: она была символом молчания. Не одному болтуну роза спасла жизнь. Залы пиршеств часто украшали искусственной розой, которая свешивалась с потолка. Такая роза была посвящена Гарпократу — богу молчания. Во времена Нерона это было полезным напоминанием для римлян — мало ли что может сболтнуть хмельной человек, а ведь шпионы Нерона повсюду!

С XIX в. розы стали исключительно говорить о любви. При чем разные сорта означали разные виды любви, к примеру, австрийская роза говорила о том, что человек к вам относится «с большой любовью», роза дамасская символизировала «застенчивую любовь», белая — тихую любовь , а желтая — неверность. Однако, еще важно, в какой компании роза находилась в букете…

Любовь с первого взгляда означала роза без шипов. По христианским легендам, такая роза произрастала в раю и являлась добродетелью, нопосле грехопадения человека и изгнания из рая Адама и Евы на розе появились шипы, чтобы стать напоминанием о смертном грехе.

Белая роза стала символом невинности, целомудрия и чистоты Богоматери. Деву Марию называли Розой Небес, Волшебной Розой, Розой Без Шипов. Как гласит легенда, что архангел Гавриил взял белые, желтые и красные розы и сплел из них три венка для Богородицы. Белые розы в венке означали радость Девы Марии, красные — ее страдания, а желтые — ее славу.
Белая роза является символом любви, согласия, чистоты, невинности, верности. Даритель, преподнося в дар эти белоснежные цветы, выражает свое восхищение неземной и первозданной красотой, совершенством, чистотой того, кому розы предназначены. Белая роза — символ вечной любви, более сильной, крепкой и чистой, чем все земные чувства. Поэтому букет из белых роз часто дарят на свадьбу.

Красным же розам приписывают значение страсти и желания, эти розы символизируют настоящую любовь. Известно, что именно розовые и красные бутоны, источающие восхитительный аромат, выражают искреннюю, глубокую любовь и страсть. Помимо того, во все времена красные розы дарили в знак уважения объектом, которому эти цветы предназначены.

Белые и красные розы, соединенные в одном букете, символизируют гармоничную любовь и единодушие, союз и прочную дружбу. Причем, если у розы белые лепестки обрамлены красной окантовкой, смысл остается таким же. В любом случае сочетание в букете белых и красных роз символизирует единство взглядов и лояльность, цельность двух половинок.

Самой богатой гаммой оттенков обладает розовый цвет розы. Такие розы в сочетании друг с другом используют для составления многообещающих и красноречивых посланий. Розовые цветы подразумевают вежливость, любезность, учтивость. Они считаются символом элегантности и изысканности. Для выражения благодарности хорошо подходят розы вишневого или ярко-розового цвета. А выразить чувство симпатии помогут нежно розовые еще нераскрывшиеся бутоны роз.

Часто розовые розы символизируют начало отношений, намек на чувство, которое, в скором будущем, возможно воспламенится во всю силу и поразит влюбленных в самое сердце. Оттенки розового этих замечательных цветов выражают благодарность и гордость,чувство восхищения и нежные эмоции, симпатию и сладкие мысли.

Бордовая роза, собственно, как и алая показывает пылкое чувство влюбленности, восхищение и неистовую страсть. Букет бордовых роз словно говорит: «Вы настолько красивы, что даже не осознаете это». Интересно, что именно бордовые розы считаются популярнейшим средством для выражения чувств и традиционным подарком в День Святого Валентина. Лепестки цвета бордо с лавандовыми или фиолетовыми оттенками говорят об великолепии, очаровании и магнетизме, хотя абсолютно не означают прочное и крепкое чувство. При более подробном рассмотрении символичного значения бордовых роз, можно узнать, что эти цветы означают влюбленность с первого взгляда и очарование обладателем букета. Однако, бордовые розы имеют разные оттенки цвета, которые несут разные значения.

Темно-бордовый букет немного мрачноват, его стоит разбавить другими оттенками, родственными бордовому цвету, к примеру, алым, персиковым или розовым. Темно-бордовая розу преподносят обычно представительницам старшего поколения. Это цвет неувядающей красоты. Она может означать старение и уходящую страсть; а также символизирует соболезнование или горе.

Чайные розы — традиционный символ расставания. Они символизируют вечную память, служат напоминанием и адресату и дарителю о теплых и радостных моментах встреч. Чайная роза — символ постоянства.

Жёлтая роза означает дружбу, счастье, радость; этот цветок выражает самые позитивные эмоции. Широко распространено мнение, что желтые розы символизируют ревность и измену, однако согласно языку цветов, они не имеют никакого отношения к этим чувствам.

Так же в народе очень распространенным значением желтых роз является разлука. Но такое значение абсолютно не соответствует истинному символу желтых роз. Как раз наоборот, желтые розы символизируют дружбу и признание, преклонение и восхищение, а также уважение. Если желтые цветы дарят люди, давно живущие в браке, они означают сладость и размеренность семейных отношений, хотя в редких случаях эти цветы могут быть символом неверности.

Желтый цвет всегда означал свободолюбивое и активное начало. По этой причине букет из желтых роз является частым гостем различных торжеств. Желтые розы как бы подчеркивают гордость за открытое и достигнутое, являются способом отметить это событие вместе с адресатом.

Немногие знают о примирительном значении желтых роз. Желтый букет роз в руках вашей половинки, с которой вы не так давно поссорились, означает желание с ее стороны забыть все невзгоды и начать все с чистой страницы.

Горячие чувства и энтузиазм, самые лучшие пожелания выражают оранжевые розы. Если вами завладело пьянящее чувство любви, поведать об этом вашей возлюбленной смогут оранжевые розы. Этот яркий и задорный цвет роз способен выразить как очарование, так и гордость объектом вашей симпатии.

Персиковые розы — это проявление скромности. Не редко их преподносят в честь успешного завершения дел. При помощи персиковых роз выражают теплое отношение, благодарность, чувства радости при встрече. Эти естественные цветы -лучшее украшение праздничного стола и не важно по какому поводу.

Розы синих и голубых тонов являются символом таинственности, достижения невозможного. Такая окраска не является естественной, она получилась с помощью искусственного выведения сортов. Голубые розы неординарны и загадочны, поэтому их дарят людям, которые так же загадочны и недоступны. Однако и голубой цвет роз имеет различные оттенки. Так, к примеру, сиреневые оттенки лепестков могут говорить об очаровании, восхищении и первой любви.

Зеленые розы, которые совсем недавно стали гостями флористов, символизируют изобилие и щедрость. Необычные зеленые бутоны роз считаются символом плодовитости. Такие розы придутся по вкусу преуспевающим и успешным личностям. По мнению психологов, зеленый цвет означает баланс и стабильность. С помощью зеленых роз выразить любовь нельзя, зато они способны рассказать о ревности.

Так сложилось, что черные розы являются символом смерти и эмблемой печали. Однако диапазон чувств, которые могут выразить эти величественные цветы не ограничивается только горестными. Нередко они символизируют новое начало, поездки или новые дела. Букет черных роз может помочь выразить свое восхищение силой и неукротимыи духом того, кому они предназначены, но совсем неправильно будет пытаться показать с помощью этих цветов привязанность.

Все светлые розы можно без какого-либо подтекста дарить друзьям, ведь они есть символ дружбы. Однако цвет бутонов является не единственным способом выразить свои чувства и передать слова. О многом может поведать и форма цветка. Например, еще нераскрытые бутоны роз, являющиеся частью букета, рассказывают о первом чувстве влюбленности. розовые и красные бутоны подчеркивают восхищение красотой и молодостью, белые лепестки бутонов словно намекают на юность и невозможность зарождения любви и привязанности. Если вы хотите в первый раз признаться в любви, наилучшим вариантом для вас станет букет светло-зеленых роз. Если дарят букет из одной раскрытой розы и двух бутонов, это может означать какую-то тайну. Два цветка, неразрывно соединенные в один, являются приглашением на свидание, либо могут означать ожидание брака.

И, напоследок, немного о символизме некоторых оттенков роз. Алая роза считается символом романтической любви и страсти. Роза красная в бутоне означает смятение. Бледно-розовая говорит о нежности. Темно-розовая выражает благодарность. Коралловая подразумевает желание, страсть. Розовая шток-роза — символ амбиций. А роза-эглантерия — это поэзия.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.