Несколько легенд о розах. Часть 2

neskolko-legend-o-rozah2

Практически у каждой народности на протяжении разных веков появлялись свои необычные легенды про розы.  Так о том, какие легенды существовали в Древней Греции, Персии и Индии можно почитать в первой части нашей статьи, а сейчас мы рассмотрим, какие же легенды о розах существовали в Риме и Германии.

Именно в Риме культ розы достиг своего апогея. Действительно именно там применение роз было повсеместно. Так, влюбленные юноши просто задаривали своих возлюбленных огромными букетами самых различных роз, а девушки, желая к себе приворожить того или иного юношу, также прибегали к помощи роз, в частности они окуривали помещение, в которое потом приглашали объект своего воздыхания. Гладиаторы, считали, что масло розы обладает свойством бессмертия, поэтому перед схватками наносили его на все свое тело. Знатные вельможи посыпали лепестками роз свои кровати, при этом рабыни данных вельмож осыпали их этими же лепестками. Розы были везде, их было несметное количество, поэтому поставки данных цветов из Африки осуществлялись на постоянной основе в независимости от природных условий ценой жизни многих людей.

Именно в Риме, роза была посвящена богу Гарпокриту, который осуществлял собой символ молчания. Действительно именно в это время в Риме начиналось время смут, а значит любое неверно оброненное слово могло стать погибелью для его владельца. Именно в этот период и появляется цветовое знаковое значение роз, благодаря которому люди выражали свои мысли без слов. Так символом безмолствия стала белая роза, которую вешали в обозримом месте на всех балах, как бы призывая при этом «держать язык за зубами».

Но кроме декоративной функции, именно в Риме, роза начала выполнять и гастрономическую функцию. В частности, из лепестков роз готовили вино, их вмешивали в тесто для пудингов и желе.

Наибольшее гастрономическое применение получила роза в Германии. Так, в городе Бремен есть даже специальный погребок с памятником данном цветку, в котором до сих пор хранится специальное вино, изготовленное из лепестков роз, которое датируется  шестнадцатым веком. В свое время данный погребок был основным местом для заседаний городского совета. Само вино из данного погребка считалось целительным и его давали только в случае серьезных заболеваний больным или при заключении  браки и посвящении, тем самым как бы желая долгих лет жизни. Потом это вино было преобразовано в масло и сейчас его уже можно купить всем при посещении данного погребка.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.