Легенды и предания о «Королеве цветов»

Много сказок и легенд было сочинено людьми о прекрасной розе. Мистическая притягательность и божественная красота ее издавна привлекала к себе внимание человека. Розу любили, ею восхищались, ее воспевали с самых незапамятных времен. Этот прекрасный цветок пользовался любовью у всех народов мира.

Древние греки украшали розами невесту, этими удивительными цветами усыпали путь победителей, возвращавшихся с войны; розы посвящали богам, вокруг многих храмов были посажены прекрасные розовые сады. Ученые при раскопках нашли монеты с изображением роз. А в Древнем Риме дома только очень богатых жителей были украшены розами. Когда такие богачи устраивали пиры, гостей осыпали лепестками роз, а на их головы надевали венки из этих цветов. Состоятельные люди купались в ваннах, наполненных розовой водой; розы добавляли в кушанья, из них делали вино, разные сладости, до сих пор любимые на Востоке. А затем розы начали выращивать и в других странах.

Как известно, роза существует на Земле примерно 25 млн. лет, а как культурное растение выращивается более 5000 лет и, что интересно, большую часть этого времени роза считалась священным символом. Ее восхитительный аромат всегда связывали с чем-то божественным, вызывающим благоговейный трепет. С древности сохранилась традиция украшать храмы живыми розами.

Еще несколько тысячелетий назад ее выращивали в садах Востока, и самые первые упоминания о розе находятся в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной цветка считается Персия. Слово «роза» в переводе с древнеперсидского языка буквально означает «дух». Поэты древности называли Иран — Гюлистан , т.е. страна роз. Родиной же бенгальские роз является Индия, чайных — Китай.

По одному преданию, красивейшая женщина в мире — Лакшми явилась из раскрывшегося бутона розы. Вишну, прародитель вселенной , поцеловал девушку и тем самым разбудил ее, а затем она стала его супругой. В ту же минуту Лакшми была названа богиней красоты, а розу провозгласили символом божественной тайны, которую она стережет под защитой острых шипов. Существует и другая, индуистская легенда, согласно которой боги поспорили на то, какой цветок лучше, лотос или роза. Естественно, победу одержала роза, что повлекло за собой создание из лепестков этого цветка прекрасной женщины.

Привилегированные особы тоже всегда ценили «Королеву цветов». Розы разводили и при Петре Первом и при Екатерине Второй. Впервые цветок попал в Россию В 17 веке . Ее привез в подарок государю Михаилу Федоровичу немецкий посол. Но выращивать в садах розу стали лишь при Петре Первом.

Клеопатра сумела соблазнить недоступного воина Марка Антония при помощи лепестков душистых роз, их пьянящий аромат является сильным природным афродизиаком.

Согласно легенде древней Индии, во время одного из торжеств правитель приказал наполнить ров с водой розовыми лепестками. Через некоторое время люди заметили, что на воде образовалась пленка розовой эссенции. Так люди узнали о розовом масле. Для древних греков роза была эмблемой любви и печали, символом прекрасного в живописи и поэзии.

По одной из греческих легенд розу создала богиня Хлорис. Как-то раз богиня нашла мертвую нимфу — и решила оживить ее. Однако, воскрешение не удалось, тогда Хлорис взяла привлекательности у Афродиты , пьянящего аромата у Диониса, радости и ярких красок у граций, соединила все это вместе и получила самый прекрасный цветок, который стал править всеми остальными, — розу.

В мифологии греков роза была эмблемой богини любви Афродиты (у римлян Венеры), она символизировала любовь и желание. Во времена Ренессанса роза сравнивалась с Венерой из-за своей красоты и аромата, а колкость ее шипов означала любовные раны.

Древнегреческая поэтесса Сафо назвала розу «царицей цветов». Сократ говорил, что роза самый красивый и самый полезный цветок на свете. Из древнегреческих мифов известно, что храмы богини любви Афродиты были окружены зарослями розовых кустов, а сама богиня обожала принимать ванны с розовой водой. Во II тысячелетии до нашей эры на Крите розы изображались на стенах домов, а спустя тысячелетия — в Древнем Египте на гробницах фараонов. Древние римляне так сильно обожествляли красоту роз, что сажали их вместо пшеницы на полях, а зимой кораблями вывозили эти великолепные цветы из Египта.

Существует одна история, рассказывающая, почему роза стала красной. Согласно ней, когда Ева гуляла по Эдемскому саду она обратила свое внимание на розу, которая очень ей понравилась, она поцеловала цветок, а тот так зарделся от удовольствия, что покраснел. Вообще, роза — наиболее чтимый христианский цветок. Красная моховая роза выросла из капель крови Христа, которая струилась по кресту. Ангелы пытались собрать всю ее в золотые чаши, однако несколько капель упали на мох, а из них выросла ярко — красная роза, цвет которой должен быть напоминанием о крови, пролитой Христом за наши грехи.

Поэтам и писателям во все времена давала вдохновение легенда о соловье и розе. Когда соловей увидел белую розу, он так был пленен ее красотой, что крепко прижал к своей груди. Однако острый шип, как кинжал, врезался ему в сердце и окрасил белые лепестки цветка в алый цвет.

По мусульманским поверьям белая роза выросла при ночном восхождении на небо пророка Магомета из капель его пота, красная роза — из капель пота архангела Гавриила, сопровождавшего Магомета, а желтая — из пота животного, которое следовало за пророком. Когда-то рыцари сравнивали с розами дам своего сердца . Они были столь же очаровательными и неприступными, как этот цветок. Роза была выгравирована в качестве эмблемы на щитах многих рыцарей.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.