Какие ещё бывают ароматы у роз?

kakie-eshe-byvaiut-aromaty-u-roz

Чайный аромат – это довольно сложный, многогранный запах. Большинство слышало про чайную розу, однако как описать ее запах? Сделать это сложно, запах чайной розы нежный сладкий с тонами настурции, фруктов и мускатного вина.

Чайный аромат имеют Gloire de Dijon, остиновские сорта Jayne Austin, Young Lucidas, Pegasus, Port Sunlight, Molineux, и многие желтые и кремовые розы. Яркие Lady of Shalott и Pat Austin тоже обладают сильным чайным ароматом.

А некоторые розы имеют мускусный аромат. Это сладкий пряный запах, который напоминает луговой мед с фруктовыми нотками. В отличие от иных розовых ароматов, мускусный запах выделяется не лепестками цветка, а его тычинками. Обычно, чтобы почувствовать запах розы нужно наклониться и понюхать цветок. А вот  розы с мускусным ароматом наполняют воздух вокруг себя благоуханием так, что он распространяется и чувствуется даже прохладным вечером. Много роз носит название мускусных: это rosa moschata, rosa phoenecia, rosa multiflora, rosa mulliganii, rosa arvensis и rosa sempervirens. Самые ароматные сорта — Felicia, Buff Beauty, Pax, Vanity, Cornelia и Daphne, они способны заполнить своим  ароматом целый сад.

Оттенков и видов пряных ароматов роз необычайно много. Роза сорта  Soeur Emmanuelle имеет удивительный аромат пряных трав — смесь базилика, аниса, лаванды и фенхеля. Нежно-розовый цветок Souvenir de Louis Amade напоминает по запаху детскую микстуру – смесь аниса и эстрагона. В аромате Madame Figaro, которая отличается обильным и длительным цветением, тоже присутствуют анисовые нотки. Невероятно ароматная Agnes Schilliger отдает глинтвейном – корицей, имбирем, мускатным орехом и ягодами. Старые чайно-гибридные сорта Red Radiance и Radiance пахнут лавровым листом.

Уловить в аромате роз перечные нотки можно у целого ряда сортов. Запах перца розы приобрели, учавствуя в гибридизации китайских роз. Перцем пахнет известная на весь мир зеленая роза Viridiflora, и также Reine des Violettes лилово-фиолетового цвета. Florence Delattre, Сиренево-кофейная, и Imperatrice Farah, двуцветная красавица, сочетают в себе классический розовый аромат с нотками белого перца.

Многие ругозы, к примеру Fritz Nobis и Souvenir de St. Anne's, пахнут гвоздичными палочками. Как правило, у ругоз запах гвоздики перемешивается с ароматом розового масла. Розами и гвоздикой пахнет Hansa, Chrysler Imperial, Rouge Meidiland, Heritage, Chrimson Glory.

У некоторых роз присутствуют в запахе сладкие ноты ванили. За свой великолепный ванильный аромат Jardins de Bagatelle получила целый ряд наград. Весьма аппетитно пахнет выпечкой с ванилью и лимоном Rosomane Janon. Ноты ванили также улавливаются в ароматах ранее упоминавшихся Le Rouge et le Noir и Jude the Obscure. Лавандой пахнет старинная роза Jacques Cartier. А любителям необычного понравится аромат сорта Michel Bras, который благоухает мятой, зелеными листьями и липовым цветом.

Аромат мирры встречается в сортах селекции Остина. Этот сладкий пряный аромат напоминает чем-то анис. Впервые эта нотка появилась у Heritage и Constance Spry. Самые ароматные сорта, содержащие запах мирры — Perdita, получившая награду за аромат, St. Cecilia, Fair Bianca, Chaucer, Troilus. The Pilgrim имеет аромат мирры в смеси с чайный оттенком (Остин считает это сочетание довольно удачным). Claire Austin обладает насыщенным ароматом мирры с нотами таволги, гелиотропа и ванили. Аромат французского сорта Francis Blaise состоит из насыщенного терпкого запаха сидра, мирры и тополиных почек.

В аромате роз можно отыскать ноты практически всех остальных цветов. Такие сравнения редко бывают точными и двое разных людей могут не сойтись друг с другом во мнении по поводу похожести ароматов, однако оттенки запахов других цветов все же присутствуют в розах. Аромат жасмина присущ сорту White Success. Ландышами и жасмином пахнет Prix P.J.Redoute. Чудесный розово-ландышевый аромат имеет и английская роза Miss Alice. Нежно благоухает ароматами ландышей, фрезии и лилий Telethon. Сиренью пахнут Barbara Austin и Heather Austin. Аромат бергамота и ландыша сочетает в себе Pierre Gagnaire.

Восхитительный, чуть пудровый запах фиалок редко встречается в чистом виде у роз. Знаменитая Mitsouko, принадлежащая серии Великие Ароматы Дельбара, пахнет фиалками и травами. Blush Noisette обладает мускусным ароматом с нотками фиалок, перца и травы. Фиалковые ноты есть и в аромате старинных сортов Stanwell Perpetual, Royal Four Seasons, Souvenir de Mme Bouch?.

Этот необычный для роз бальзамический аромат, который имеет в своей палитре хвойные, смолистые оттенки, присущ моховым розам, весьма популярным в викторианскую эпоху. У этих роз цветоножка и чашелистики покрыты множеством волосков, которые напоминают мох, отсюда и название, эти волоски и выделяют запах. Для того, чтобы его ощутить, нужно потереть ворсинки пальцами. Невообразимо красив сорт William Lobb, имеющий насыщенный пурпурно-фиолетовый цвет. Большинство моховых роз цветут раз в сезон, но существует также повторноцветущий сорт Perpetual White Moss.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.