Как самостоятельно приготовить целебную розовую воду

Промышленная цветочная вода является остаточным продуктом получения ароматического масла, при использовании метода паровой дистилляции. В домашних условиях сделать натуральную розовую воду (дистиллят или гидролат из розы) довольно просто. Здесь дается два рецепта розовой воды, которые приготавливаются из лепестков садовых роз.

Но для начала необходимо выяснить, для чего применяют розовую воду.

По мнению древних римлян, розовая вода могла спасти от 32-х недугов, а одним из секретов красоты Клеопатры было умывание розовой водой.

Натуральную розовую воду хорошо применять для ухода за кожей (в составе кремов лосьонов, и в качестве тоника для сухой кожи лица). Также розовую воду часто добавляют в ополаскиватели и кондиционеры для волос. Вода розы обладает увлажняющими, питательными и ухаживающими свойствами. Розовая вода лучше всего подходит для сухой кожи.

В кулинарии розовую воду добавляют в состав десертов, таких как безе, мороженое и сорбет, в сладкую выпечку, а также в некоторые освежающие напитки.

Итак, как же сделать розовую воду дома?

В тот же день, когда планируется приготовление розовой воды, необходимо собрать ранним утром лепестки шиповников или садовых роз. Розы обязательно должны быть выращены экологически чистыми, без применения пестицидов и других химикатов. Считается, что шиповники с фруктово-цитрусовыми ароматами или запахом мирры либо душистые кустовые розы лучше всего подходят для розовой воды.

Далее следует положить лепестки роз в несколько слоев на дно широкой кастрюли и залить их чистой водой так, чтобы она только покрывала лепестки.

После этого приготовить розовую воду можно двумя способами:

Рецепт 1

На дно в центр кастрюли необходимо поместить пустую пиалу либо невысокую стеклянную банку таким образом, чтобы ее верх был на несколько сантиметров выше уровня воды. Затем надо накрыть кастрюлю перевернутой крышкой, это делается для того, чтобы пар собирался на крышке и скатывался вниз, а конденсат капал с ручки перевернутой крышки прямо в пиалу.

Далее следует нагревать воду с лепестками до закипания. Как только вода закипит, нужно убавить газ и заполнить кубиками льда перевернутую крышку кастрюли. Теперь вода с лепестками должна кипеть на медленном огне примерно час или немного дольше. Периодически надо добавлять лед и следить, чтобы вода в лепестках роз полностью не выкипала (если потребуется, можно добавить воды). Таким образом, готовая розовая вода скапливается в пиале в самом конце процесса.

Рецепт 2

Нужно накрыть кастрюлю крышкой, как обычно, и включить газ. Чуть-чуть не доводя до кипения воду с лепестками роз, надо убавить газ и поддерживать воду в таком состоянии, пока лепестки роз не обесцветятся (это может занять приблизительно полчаса-час). Потом нужно отделить воду от лепестков, выжать лепестки и при надобности процедить получившуюся розовую воду.

Приготовленную по этим рецептам розовую воду следует сразу перелить в уже подготовленную простерилизованную бутылку, плотно ее закрыть и хранить в холодильнике либо в прохладном темном месте. Если натуральную розовую воду хранить правильно, она отлично сохраняет цвет, вкус и запах до года, а то и дольше.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.