Фруктовые и ягодные ароматы роз

fruktovyi-zapah-rozy

Запах розового масла не всем по душе, многим он кажется старомодным, у некоторых вызывает ассоциации с бабушкиным приданым. А вот розы с легким фруктовым запахом нравятся практически всем, ведь это точно самый «вкусный» аромат роз.

Старинные сорта часто имеют в дополнение к традиционному «розовому» аромату нотки лимона или апельсина, розы бурбонские пахнут малиной и нектаринами, современные сорта могут вбирать в себя букет разнообразнейших фруктовых оттенков – от банана до дыни.

Одной из первых зацветает видовая Rosa eglanteria. Ее особенностью является то, что пахнут у нее молодые листочки! Аромат яблок, которым наполняет эта роза воздух в начале лета, особенно слышен после дождя, либо в прохладную, влажную погоду. В жару же, чтобы ощутить этот чудный запах, листочки нужно растереть в пальцах. Также яблоками пахнут бурбонская роза Zephirine Drouhin и старые плетистые сорта Aloha и Alberic Barbier. Старинная роза Marechal Niel приятно пахнет спелой лесной земляникой. Однако, к сожалению, это весьма нежный сорт, который не может переносить зиму в нашем климате. Ванилью и бананами пахнет плетистая rosa filipes Kiftsgate, цветущий куст заполняет вокруг себя воздух божественным ароматом, хотя отдельные цветки пахнут довольно слабо. Еще одной «банановой» розой можно назвать Summer Song Остина, она имеет аромат банановых шкурок и магазина цветов. Старинная бурбонская роза Mme. Isaac Pereire славится своим головокружительным ароматом малины, это вообще одна из самых благоухающих роз, из ее лепестков варят варенье и сиропы.

Дельбаровская Chartreuse de Parme и Yves Piaget селекции Meilland пахнут лимонами, также этот аромат характерен для английских роз Golden Celebration, Jubilee Celebration, Charles Darwin, Princess Alexandra of Kent, а также знаменитой Duftwolke, которая завоевала множество наград за свой изысканный запах. Well Being Харкнесса сочетает в себе цитрусовые и ликерные нотки. Восхитительный аромат прекрасно гармонирует с густомахровыми нежно-желтыми с розовым румянцем цветками, состоящими из волнистых лепестков.

Часто присутствуют у роз сладкие ароматы персиков и абрикосов. Соответственно окраске, персиками и абрикосами пахнет Versigny, мейяновская Liv Tyler также имеет сочный аромат спелых абрикосов.

Доминик Массад, французский селекционер, любит ароматы экзотических фруктов. К примеру, его Georges Denjean имеет аромат апельсинов и корицы – настоящее новогоднее сочетание! Эта роза обладает и соответствующей окраской: ярко-оранжево-желтой. Сорт Laurent Cabrol пахнет чудесным сладким ароматом бананов и малины, Madame de Stael в своем аромате содержит нотки ежевики, розового масла и перца, знаменитый Paul Bocuse удивляет смесью черешни и дыни. Notre Dame du Rosaire сладостно благоухает лимонами и манго. Lady Emma Hamilton Остина отдает грушами и виноградом, Jude the Obscure – медом, клементинами, ванилью и гуавой, а Rosemary Harkness поражает великолепным ароматом маракуйи.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.