Эта шикарная роза

С давних пор, при окультуривании любого свободного участка земли, не говоря уже о массовом благоустройстве территорий, прилегающих к медицинским учреждениям, клубам, школам, всегда высаживались розы. Розы в обязательном порядке включаются в планы озеленения больших и малых городов, санаторно-курортных и парковых комплексов, они находят место на дачных и приусадебных участках, у частных домов.

Любительское цветоводство испокон веков считается чисто женским занятием; и особой гордостью любой хозяйки является заботливо взлелеянный розовый куст перед входом в жилище. Нередко цветоводы отводят отдельные места в приусадебных теплицах или даже комнаты в домах для выращивания роз к определенным датам и сезонам; от весенней поры и до прохладной осени радуют они  людей своей изысканной красотой и нежным ароматом.

Без преувеличения можно сказать, что розы являются лучшим украшением городских садов и парков, где опытные штатные садовники со знанием дела создают шедевры из различных сортов цветов, среди которых достойное место занимают, конечно, розы. Зачастую формируются специальные розарии, которые считаются оптимальным решением проблемы облагораживания отдельных участков территории.

Разбитый бордюрами на отдельные клумбы, участок земли засаживается розовыми кустами в определенном сочетании, чтобы во время цветения создавалась определенная  цветовая гамма. Уникальность роз состоит в том, что с их помощью можно решить практически любую задачу ландшафтного дизайна: они хороши и на клумбах, и на рабатках, прекрасно украшают архитектурные сооружения.

Цветоводство –  это целая серьезная наука, постигнув которую можно создавать великолепные картины из цветов, и розы в этом плане являются лучшим материалом. Ведь окрас у них настолько разнообразный, что можно только из них одних компоновать такое сочетание цветов и оттенков, которое заворожит своей красотой. Зная, какой окрас имеют цветки того или иного сорта и продолжительность их цветения, можно заранее спланировать соответствующую картину и добиться наиболее длительной ее сохранности.

Создавая клумбу, необходимо продумать, как она будет выглядеть: будут ли это гармонично сочетающиеся цвета или их игра будет построена на контрасте. Конечно, многое зависит от вкуса и пристрастия самого цветовода, но есть и некоторые дельные рекомендации специалистов. Лучше всего оценить работу садовода можно в розарии, в период, когда цветы уже полностью распустились и предстали перед нами во всей красе. Здесь можно увидеть многие способы, которые применимы к этому красивейшему цветку.

Чаще всего применяются основные, так называемые, чистые окрасы цветков. Среди цветов светлых тонов с белым, светло-розовым или желтым оттенком хорошо смотрятся розы темного окраса. Самый универсальный белый цвет, он отлично подойдет к любой клумбе, являясь контрастом во всяком окружении.

Сорта красных, карминно-розовых роз можно сочетать со светлыми, белыми тонами, но не с розовым. А ярко-розовые цветы хороши с бледно-розовыми, с добавлением темно-малиновых и малиновых оттенков. Экспериментируя с богатой палитрой цветов, опытные садоводы создают обворожительные композиции из живых растений по имени роза.

One Response to “Эта шикарная роза”

  1. ruscable2:

    Выглядят прям как живые

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.