Чем пахнут розы?

chem-pahnut-rozy

Первое, что делает любой человек, которому в саду показывают розу – наклоняется и нюхает ее. Душистые розы во все времена высоко ценились садоводами, и почти всегда наличие запаха является решающим фактором при выборе сорта.

Ведь как здорово отдохнуть на лавочке или пройтись по дорожке, вдыхая воздух, наполненный чудесным ароматом!

Конечно, описать запах цветка – сложная и неблагодарная задача. То, что поразит одного, может показаться совсем не приятным другому,  плюс аромат изменяется в зависимости от погоды, времени суток, почвы. Но именно в этом и есть вся прелесть!

Итак, откуда запах у розы? Большинство роз имеют благоухающие лепестки, которые выделяют ароматное эфирное масло.

Сильнее всего розы пахнут в полуроспуске, до обеда, в солнечную безветренную погоду, поскольку под действием тепла масла испаряются интенсивнее. При этом ветер и слишком жаркое солнце произведут обратный эффект, от чудесного аромата не останется и следа. В сырой и холодный день розы практически не пахнут.

Но чем же пахнут розы? Все мы знаем, какой аромат у роз, не так ли? На самом деле все немного сложнее. Далекие от выращивания роз люди могут думать, что розы пахнут одинаково. На деле же оказывается иначе: спектр ароматов роз очень велик, от божественных до совершенно неприятных, как, например, у rosa foetida, которая имеет запах похожий на скипидар. Кроме классического «розового» аромата, цветы могут пахнуть ягодами, фруктами, вином, медом, пряностями, ландышами и даже мхом и грибами, как, например, сорт Maurice Utrillo – в общем, на любой вкус!

Настоящий «розовый» аромат обычно ассоциируется у нас с болгарским розовым маслом. В Болгарии и Турции для производства аттара использовали, как правило, дамасскую розу сорта Kazanlik, считающуюся самой «богатой» на аромат эфирного масла. Издавна и до наших дней остаются непревзойденными по аромату старинные розы – центифольные, дамасские, Альба и галльские. Лепестки данных роз часто применяют в ароматизации сиропов, саше, джемов. Одними из самых ароматных являются Konigin von Danemark, Comte de Chambord, Charles de Mills, Souvenir du Docteur Jamain. Среди современных сортов самой ароматной можно назвать английскую розу Gertrude Jekyll, запах которой просто обворожительно пьянящий. Более нежным ароматом обладают розовые розы Charles Rennie Mackintosh, Eglantine, а также пурпурные The Prince, William Shakespeare 2000, Falstaff, Othello. Чудесный, почти моно-розовый запах имеет сорт Saint-Exupery, который плюс ко всему исключительно обильно цветет. Традиционный розовый аромат часто дополняется и другими нотами. Так, у Lady of Megginch, Munstead Wood и Grand Siesle насыщенный аромат розового масла дополняется ноткой черники и малины, а Le Rouge et Le Noir имеет в базе ванильный оттенок. У некоторых ругоз розовый аромат дополняется оттенком гвоздичных палочек.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.