Чего еще вы не знали о розах

roza-300x225

Розы появились раньше людей приблизительно на 34 миллиона лет. Возраст найденных ископаемых останков и окаменелостей роз составляет около 50 миллионов лет. А вот культурная роза относительно молодая, ей примерно 5000 лет, на сегодняшний день известно 300 видов роз, а это около 30000 сортов.

Роза — национальный цветок США, Ирана и Англии.

Все классы роз получили свои названия по представителям, которые изначально произрастали в северном полушарии, ниже экватора все розы привозные.

Дикая роза Rosa Acicularis встречается в районе даже Северного Полярного Круга.

Задолго до того, как поэтесса Сафо увековечила розу, назвав ее «королевой цветов», греки именовали ее «король цветов».

Слово «шляпа» происходит от слова «шапо», «шапель», так называли римский венок из роз.

Во времена раннего христианства роза была символом людей, выживших в результате гонений и преследований.

В Россию розу привезли только в 16 веке, и сначала она была достоянием исключительно царского двора. В качестве украшения садов роза стала появляться только при Петре I и затем при императрице Екатерине II.

Французы, по праву, считаются лучшими розоводами мира, больше всего роз продают голландцы, а болгары известны на весь мир производством розового масла.

Самое большое количество роз в мире, а это около 3 миллионов, реализуется в День Святого Валентина.

Розовое масло (чаще всего синтетическое) входит в состав 98% женской и 46% мужской парфюмерии. Однако только два вида роз из всего их разнообразия используется в парфюмерии — дамасская и центифолия. Настоящее розовое масло является одним из самых дорогих товаров, на международном рынке оно дороже платины и золота. Чтобы получить килограмм розового масла требуется примерно три тонны лепестков.

Оранжевые, желтые, коралловые розы получились при скрещивании с дикой розой, котрая называется Персидская желтая, а ярко-красный цвет является наследством китайских роз.

Ген, ответственный за аромат розы, рецессивен, это означает, что, если скрестить две розы, обладающие сильным ароматом, получится гибрид или со слабым запахом, или вообще без него.

Оказывается, аромат болгарской розы в едва уловимой самым восприимчивым обонянием концентрации помогает почувствовать себя как дома, даже в чужих местах.

Термин «ароматерапия» одним из первых был предложен в 30-х годах русским ученым Н.А.Кюнцелем. Люди, которые регулярно вдыхают аромат розы, становятся симпатичны окружающим, имеют светлую ауру, ненавязчивы и доброжелательны.

Лепестки «Аптекарской розы» при высыхании приобретают еще больший аромат.

Перечень показаний, при которых можно использовать розу, у Авиценны занимает две страницы.

Самой большой одиночной розой является белый куст Lady Banks, растущий в штате Аризона, США. Он занимает площадь с футбольное поле. В сезон цветения куст покрывается примерно 200 тысячами цветов. Его каждый год замеряют представители Книги рекордов Гиннеса.

В Японии была выведена роза, имеющая днем лепестки ярко-красного цвета, а вечером белого. Сорт назвали «Хамелеон».

Самая старая роза в мире находится в Германии. Куст, которому тысяча лет растет у собора в Хильдесхайме и уже почти достиг крыши храма.

Бутоны сорта «Си», самой маленькой розы, не больше зернышка риса.

Образ сказки о спящей красавице появился из наблюдений за шиповником — дикой розой. У некоторых народов сказка о спящей красавице называется «Дикая розочка».

Около 600 томов о розах насчитывалось в библиотеке Конфуция.

Шекспир упоминал в своих поэмах о розах более пятидесяти раз.

В США о розах сложено около 4 тысяч песен, самыми известными из них считаются: Moonlight and Roses, Yellow Rose of Texas, The Last Rose of Summer, I Didn’t Promise You a Rose Garden, Days of Wine and Roses и т.д.

Фанатские шарфы у болельщиков спортивных команд также называют розами.

One Response to “Чего еще вы не знали о розах”

  1. Profgree:

    РОзы это изысконность и утонченность.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.