Болгария проводит ежегодные Фестивали роз

С розами связано неисчислимое количество легенд и мифов, на протяжение веков разные народы оказывают «королеве цветов» всевозможные почести. Розы солнечной Болгарии знамениты, так же как розы французских или английских сортов. Поэтому совсем неудивительно, что каждый год на территории этой прекрасной теплой страны в конце мая и начале июня традиционно проводится шумный фестиваль в честь этого удивительного цветка.

Так же как Германия известна своим октябрьским Пивным фестивалем, а Бразилия славится на всю планету своим красочным карнавалом, так и Фестиваль роз в солнечной Болгарии является не просто отражением образа жизни, но это и культурное наследие целого народа. С самых древних времен роза является символом красоты и молодости, и праздник поэтому посвящен именно этой красивейшему и изящнейшему цветку.

Стоит упомянуть, что в Болгарии роза пользуется большим уважением. В долинах на юге от горы Стара планина издавна выращивают знаменитую масличную розу, лепестки которой используются для получения розового масла, которое известно и за пределами Болгарии. В этой стране роза со временем стала одним из основных символов региона, что нашло отражение в национальной культуре болгар. К примеру, замечено, что много здешних песен сложено именно об этом прекрасном цветке, а болгарские художники часто изображают «королеву цветов» на своих картинах, да и в летних национальных обрядах местных жителей роза является непременным атрибутом, образ которой часто попадается и в народных вышивках. Помимо прочего, болгарскую розу считают прямой наследницей Дамасской розы, которая несколько веков назад была привезена на Балканы.

Эфирное масло болгарской розы известно своими качествами во всем мире и является весьма дорогим продуктом. Для получения одного грамма восхитительного розового масла нужно использовать примерно полторы тысячи цветков, поэтому очень часто стоимость традиционного болгарского масла оценивают дороже золота или черной икры. По этой причине, столь драгоценный компонент предназначен только для шоколадных изделий самой высшей пробы, вкуснейших джемов, элитных ликеров и, конечно же, дорогих духов.

Стоит отметить, что Фестиваль роз обладает весьма древними корнями, его история начинается с «праздника урожая» и является ознаменованием открытия сезона сбора лепестков роз. Основные мероприятия проходят в городах, которые расположены недалеко от знаменитого района — «Долина Роз». Согласно местной хронике первый Фестиваль роз устраивался еще в 1903 году, по одним сведениям он проводился в городе Карлово, а по другим — в Казанлаке. По всей вероятности из-за того, что оба города имеют отношение к разведению и сбору роз, Фестивали поочередно проводятся в обоих городах — в нечетные годы его устраивают карловцы, а в четные — жители Казанлака.

На сегодняшний день длится Фестиваль в Долине Роз несколько дней и считается одним из самых ярких, веселых и привлекательных событий как для местного населения, так и для гостей региона. Каждый новый праздник становится еще более размашистым, с более интересной и насыщенной программой по сравнению с предыдущим, ведь одна из главных задач устроителей —объяснить всему миру, каким образом добывается «жидкое золото» Болгарии. Так и происходит, побывавшие на Фестивале гости открывают много нового для себя.

Открывается Фестиваль, как правило, у насаждений масличной розы в открытом поле. Тут происходит одно из самых завораживающих и волнующих и действий — ритуальный сбор лепестков роз, из которых затем связывают венки. Чтобы посмотреть на эту чудесную картину своими глазами, нужно прибыть на плантацию с самого утра, поскольку существует поверье, что солнце забирает у цветков аромат. По этой же причине местные сборщики трудятся в долине до восхода солнца.

Не спеша праздник перемещается в центр города, где уже все приготовлено для проведения широчайшей культурной программы. Улицы наполняются яркими красками и праздничным шумом, проходят концерты юных исполнителей, выступают фольклорные ансамбли, по городу шествуют местные кукеры, всевозможные выставки художников и фотографов привлекают внимание прохожих. мастера народных ремесел прямо под открытым небом ткут ковры, изготавливают пестрые кувшины и угощают желающих розовым ликером, свежевыпеченными лепешками и другими местными блюдами. Все культурные достопримечательности города открыты для посетителей во время проведения Фестиваля. К примеру, в городе Казанлаке стоит посетить Археологический музей, в котором можно увидеть оригинальные экспозиции или отправиться в Музей роз, где детально описан процесс приготовления масел, еще можно посетить гробницу-курган, которая была построена во времена Древней Фракии. Музыкальные и развлекательные программы проходят и в Национальном Памятнике «Шипка», Этнографическом комплексе «Кулата» и кафедральном соборе.

Одно из самых незабываемых событий в течении Фестиваля — это Парад Роз. Его главным действом является конкурс избрания Царицы Розы. Самый первый такой конкурс прошел в 1975 году, в тот год первой хозяйкой Фестиваля была выбрана школьница Стефка Харлова. По главной улице под радостную музыку проходит парад местных жителей, а также гостей города, многие из них одеты в костюмы фракийских, римских и древнегреческих времен. Группа молодых людей на специальном подмостке, напоминающем трон несет увитую изысканными венками Царицу предыдущего года. Она осыпает всех присутствующих нежными лепесткамироз , из-за чего вся процессия оказывается под ароматным «дождем».

Обычно праздник заканчивается только поздним вечером исполнение национального танца хоро, в котором с радостью участвуют все присутствующие.

Располагающий южный климат этой доброжелательной и гостеприимной страны делает возможным ее посещение на протяжении всего года. Однако, возможно, лучше посетить Болгарию именно в начале лета, когда последние дни весны встречаются с первыми летними лучами солнца и проводится один из самых романтичных и нежных праздников — Фестиваль Роз, на котором его участники не только отдают дань традициям истории и культуры, но просто наслаждаются ежегодным феерическим действом.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.