Дороги розы

dorogi-rozy

Розарий «Дороги Розы» располагается в городке Дуэ-ля-Фонтен, точнее в его предместье, парке Курсиплё. Добраться до розария совсем несложно. Каждый час из Парижа ходит поезд до Анжера, затем прямо на вокзале нужно пересесть на автобус, который направляется в Дуэ-ля-Фонтен.

 

Меньше часа – и вы уже в Дуэ-ля-Фонтене. Однако до розария все же придется взять такси. Максиму двадцать минут, и машина доставит вас прямо в сад. Вход стоит 6.50 евро для одного человека.

«Дороги Розы» является одним из немногих частных садов, которые открыты для публики. Вообще, только во Франции встречается такое теплое отношение к любителям роз, не везде частные розарии открыты для посетителей. Например, в Чехии и Испании в частный сад не пускают. Лишь по знакомству, да и то исключительно в те дни, когда владельцы могут принять гостей.

При входе в розарий находится магазинчик с множеством галантерейных товаров, парфюмерии и косметики с тематикой «розы». Журналы, книги, открытки, духи, туалетная вода, а также зонтики с изображением роз. любая вещь, имеющая картинку с розами, выставлена здесь для продажи. Подобные магазины при розариях не редкость, они попадаются и в Германии, и во Франции.

Магазинчик снаружи обсажен розами, что создает весьма симпатичный вид.

На улице с тыльной стороны магазина расположена торговая площадка с розами. Тут можно выпить кофе и перекусить под навесом.

Сначала стоит сказать несколько слов об истории сада и хозяевах розария. В 1990 году Луи Гэй, владелец местного зоопарка, обратил внимание, что в этом районе имеются пустующие земли, тогда он задумал использовать их под новый зверинец. А вот идея розария пришла на ум его сыну, Пьеру Гэю, когда парень в 1996 году познакомился с двумя коллекционерами старинных французских роз.

Заложить розарий – дело непростое, особенно, учитывая то, что розы на этом месте никогда не росли. Для начала, было решено оставить все старые деревья и большую часть кустарников, которые здесь росли. Далее, нужно было выбрать тематику сада, которая смогла бы составить конкуренцию другим знаменитым розариям. Для этого сын и отец Гэй пригласили на место главного садовника, а впоследствии и главного хранителя Йоханну Констан. Она предложила создать сад роз, которые были выведены до 1920 года.

Открытие розария произошло в мае 1999 года. Всего за 3 года был построен сад, при чем не просто сад, а целый туристический объект!  К туристическому бизнесу в Европе относятся очень серьезно, и владельцы никогда не запустили бы новый объект, если он не был бы полностью готов. Взять, к примеру, частный розарий под Лионом «Бон Мезон», который создавался почти десять лет!

На сегодняшний день этот музей содержит на площади 4,5 гектара около 15000 кустов роз, относящихся к более 1250 старинным сортам, которые были выведены до 1920 года. Этот год стал границей, которая разделила бесчисленное количество сортов на «современные» и «старинные». Йоханна Констан, главный хранитель сада, полагает, что предыдущее деление по 1867 году, в котором появилась первая чайно-гибридная роза ‘La France’, не соответствует мировой практике. Ведь в таком случае в разряд «старинных» попадают лишь несколько десятков сохранившихся вариантов из 35000 сортов.

Создан сад в английском ландшафтном стиле. Очень живописно он оформлен декоративными парковыми элементами. По словам сотрудников, ежегодно розарий пополняется 50 сортами роз. Тут присутствуют почти все садовые группы, кроме того есть сорта, относящиеся и к российской истории: ‘Alliance Franco-Russe’, ‘Reine Olga de Wurtemberg’, ‘Anna Pavlova’, ‘Catherine II’, ‘Bolcho?’, ‘G?n?ral Schablikine’, ‘Ludmilla’, ‘Ir?ne de Danemark’.

В розарии присутствует очень много плетистых форм, оригинально размещенных хозяевами не только на беседках, но и на живых деревьях, которые выступают в качестве опор.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.